PRINSIP OKSIDASI SENYAWA ORGANIK

 PRINSIP OKSIDASI SENYAWA ORGANIK

Oksidasi adalah reaksi yang melibatkan suatu pengikatan oksigen (O2). Senyawa organik adalah golongan besar senyawa kimia yang didalamnya terkandung moleku-molekul dari karbon. contohnya yaitu glukosa yang termasuk salah satu senyawa organik dalam bentuk karbohidrat monosakarida. glukosa mengandung unsur C dengan rumus molekul C6H12O6. Salah satu reaksi oksidasi yang dapat terjadi yaitu oksidasi glukosa, reaksi oksidasi ini mengubah glukosa menjadi asam glukonat yang berdasarkan suatu penelitian tentang fermentasi teh kombuca asam glukonat ini dapat menurunkan kadar gula darah dalam tubuh.

berikut penjelasan pada video dibawah ini pada menit ke 3:45 - 4:59

https://youtu.be/KQZBK1HLWjM

Komentar

  1. Salah satu produk yang dihasilkan oleh Acetobacter sp. adalah asam glukonat yang berasal dari oksidasi glukosa nah pertanyaannya bagaimana peran bakteri Acetobacter sp. Dalam oksidasi glukosa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di
      dalam teh kombucha terdapat bakteri
      Acetobacter sp. yang mengubah glukosa
      menjadi aldehid lalu membentuk asam
      karboksilat dan berubah menjadi asam
      asetat. Dari produk yang dihasilkan oleh
      bakteri tersebut, terjadi proses oksidasi
      dan menghasilkan asam glukonat

      Hapus
  2. Selama proses fermentasi, bakteri Acetobacter sp. mampu mengoksidasi glukosa menjadi asam glukonat bagaimana cara Acetobacter sp. tersebut mengoksidasi glukosa sehingga menjadi asam glukonat?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukan selama proses fermentasi namun hasil setelah fermentasi teh kombuca itu, yang dibantu dengan bakteri acetobacter sp. yang apabila bersentuhan/bereaksi dengan udara yang mengandung O2 maka terjadilah proses oksidasi dengan glukosa yang dihasilkan dari fermentasi teh tadi, yang mana hasil oksidasi dri glukosa ini adalah asam glukonat.

      Hapus
  3. Pada jurnal yang saya baca mengenai fermentasi teh kombuca dari hasil identifikasi diperoleh bahwa teh kombucha fermentasi 12 hari terjadi
    warna coklat (warna teh) dan terdapat gelembung gas. Apakah hal tersebut merupakan pengaruh dari oksidasi?

    BalasHapus
    Balasan
    1. oksidasi tidak berpengaruh terhadap terbentuknya gelembung gas. Dalam fermentasi teh kombuca ini yang mana prosesnya anaerobik, proses yang tidak membutuhkan oksigen nah jadi terbentuknya gelembung gas itu bukan dikarenakan adanya reaksi oksidasi melainkan perombakan glukosa menjadi alkohol

      Hapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

SEJARAH FARMAKOGNOSI

Farmakognosi "Standarfisik, Preparat Farmakognosi dan Penyimpanan-Pengawetan Simplisia"