PRINSIP OKSIDASI SENYAWA ORGANIK
PRINSIP OKSIDASI SENYAWA ORGANIK
Oksidasi adalah reaksi yang melibatkan suatu pengikatan oksigen (O2). Senyawa organik adalah golongan besar senyawa kimia yang didalamnya terkandung moleku-molekul dari karbon. contohnya yaitu glukosa yang termasuk salah satu senyawa organik dalam bentuk karbohidrat monosakarida. glukosa mengandung unsur C dengan rumus molekul C6H12O6. Salah satu reaksi oksidasi yang dapat terjadi yaitu oksidasi glukosa, reaksi oksidasi ini mengubah glukosa menjadi asam glukonat yang berdasarkan suatu penelitian tentang fermentasi teh kombuca asam glukonat ini dapat menurunkan kadar gula darah dalam tubuh.
berikut penjelasan pada video dibawah ini pada menit ke 3:45 - 4:59
Salah satu produk yang dihasilkan oleh Acetobacter sp. adalah asam glukonat yang berasal dari oksidasi glukosa nah pertanyaannya bagaimana peran bakteri Acetobacter sp. Dalam oksidasi glukosa?
BalasHapusDi
Hapusdalam teh kombucha terdapat bakteri
Acetobacter sp. yang mengubah glukosa
menjadi aldehid lalu membentuk asam
karboksilat dan berubah menjadi asam
asetat. Dari produk yang dihasilkan oleh
bakteri tersebut, terjadi proses oksidasi
dan menghasilkan asam glukonat
Selama proses fermentasi, bakteri Acetobacter sp. mampu mengoksidasi glukosa menjadi asam glukonat bagaimana cara Acetobacter sp. tersebut mengoksidasi glukosa sehingga menjadi asam glukonat?
BalasHapusBukan selama proses fermentasi namun hasil setelah fermentasi teh kombuca itu, yang dibantu dengan bakteri acetobacter sp. yang apabila bersentuhan/bereaksi dengan udara yang mengandung O2 maka terjadilah proses oksidasi dengan glukosa yang dihasilkan dari fermentasi teh tadi, yang mana hasil oksidasi dri glukosa ini adalah asam glukonat.
HapusPada jurnal yang saya baca mengenai fermentasi teh kombuca dari hasil identifikasi diperoleh bahwa teh kombucha fermentasi 12 hari terjadi
BalasHapuswarna coklat (warna teh) dan terdapat gelembung gas. Apakah hal tersebut merupakan pengaruh dari oksidasi?
oksidasi tidak berpengaruh terhadap terbentuknya gelembung gas. Dalam fermentasi teh kombuca ini yang mana prosesnya anaerobik, proses yang tidak membutuhkan oksigen nah jadi terbentuknya gelembung gas itu bukan dikarenakan adanya reaksi oksidasi melainkan perombakan glukosa menjadi alkohol
Hapus